Альтернативные варианты гитарного строя

 

Помимо классического строя E-A-D-G-B-E существуют и другие варианты настройки гитары. Для чего они нужны и что из себя представляют - об этом ниже.

 

Самый простой вариант - это повышение или понижение строя на пол-тона или тон (а возможно, и больше). Может использоваться для соответствия строя вокальному диапазону певца и удобства игры. Как пример - Hotel California в оригинале исполняется в Bm. Если это слишком высоко для вашего вокалиста - опускаете строй вашей гитары на тон или полтора, но играете аккорды или соло в оригинальной аппликатуре. Понижение строя больше, чем на два тона, очевидно, потребует замены струн на более толстые.

 

Строй Drop D: D-A-D-G-B-E

 

Отличается от классического строя пониженной на тон шестой струной. Очень часто используется в хард-роке для удобства игры power chords (4, 5 и 6-я струны одновременно). Квинту на 5-й и 6-й струне можно зажимать одним пальцем, что упрощает исполнение быстрых риффов.

 

Прослушать, как звучит строй Drop D

 

Пример игры в строе Drop D

 

 

Для упрощения перестройки 6 струны из E в D и обратно используются специальные устройства - D-Tuner.

 

 

Eddie Van Halen D-Tuna

 

 

Колок Shaller  с системой D-Tuner

 

 

 

Строй Drop C: C-G-C-F-A-D

Если вы хотите получить еще более низкий и "мясной" звук на перегрузе - то строй Drop C - это то, что вам нужно.

Его можно получить, если сначала перестроить гитару на тон ниже стандартного, а затем спустить 6-ю струну еще на тон.
 

 

 

 

Строй Двойной Drop-D (Double Drop D): D-A-D-G-B-D

 

Похож на Drop-D с той лишь разницей, что первая струна тоже опускается с E на D. В этом случае четыре верхних струны образуют аккорд соль-мажор, что может быть удобно при игре слайдом. Подобный строй часто использует Нил Янг (Neil Young). В этом строе написаны многие его популярные песни: "Cinnamon Girl", "Cortez the Killer", "Fuckin' Up", "The Loner", "Ohio", "Inca Queen" и другие.

 

 

 

Строй DADGAD

 

Существует целая субкультура гитаристов, играющих исключительно в строе DADGAD, поскольку он весьма удобен в некоторых музыкальных стилях, например, в кельтской музыке. Не менее часто его используют и рок-гитаристы, например, Джимми Пейдж (Jimmy Page) в композиции Kashmir из альбома Physical Graffiti 1975 года.

 

Настраивается строй DADGAD следующим образом:

 

Шестая струна опускается до D и звучит в октаву с четвертой струной.
Вторая струна опускается до A и проверяется ее звучание вместе с пятой струной.
И наконец, первая струна опускается до D и проверяется вместе с четвертой.

 

Прослушать, как звучит строй DADGAD

 

Del Puckett исполняет композицию "The Luck Of The Irish" в строе DADGAD

 

 

 

 

Строй Open D: D A D F♯ A D

 

Гитара, настроенная в Open D, дает на открытых струнах аккорд ре-мажор.

Строй Open D в основном используется на слайд-гитарах, либо на обычных гитарах при игре слайдом.

 

Настраивается Open D следующим образом:

 

Шестая струна опускается до D и должна звучать в октаву с четвертой струной.
Третья струна опускается на полтона до F# и должна звучать в унисон с четвертой струной зажатой на четвертом ладу.
Вторая струна опускается до A и должна звучать в октаву с пятой струной.
Первая струна опускается до D и должна звучать в октаву с четвертой струной.

 

Прослушать, как звучит строй Open D

 

Пример игры слайдом на гитаре, настроенной в Open D

 

 

 

 

Строй Open G: D H G D G D

 

Как видно из названия, открытые струны в строе Open G дают аккорд соль-мажор. Этот строй, в частности, использует Александр Розенбаум.

 

Open-G отличается от классического испанского строя (EHGDAE) тем, что первая, пятая и шестая струны опущены на один тон. Для того чтобы быстро перестроить классический строй в Open-G, нужно проделать следующее:

  • Первую струну ослабить на тон, настроив в унисон (на октаву ниже) с четвертой.
  • Пятую струну ослабить на тон, настроив в унисон с третьей.
  • Шестую струну ослабить на тон, настроив в унисон с четвертой.

 

 

Для тех кто заинтересовался альтернативными строями - существует отличное руководство от Bill Sethares (правда, на английском языке): Alternating Tuning Guide, скачать его можно здесь.

 

 

Продолжение следует

Johnny Walker